Esta es la segunda vez que hago pan amasado en casa y ahora si que quedo mucho mas rico, lo que no me quedo tan bien fue la forma, quedaron muy chicos y gorditos, pero el sabor estaba exquisito. La vez anterior lo había hecho con polvos de hornear y la verdad la levadura hace mucha diferencia en el sabor y la textura. Yo use manteca vegetal, pero la próxima vez quiero usar manteca de cerdo a ver como quedan.
Ingredientes
- 500 gramos de harina sin polvos de hornear
- 1 cucaradita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 taza de agua tibia/caliente, y más de ser necesario
- 2 cucharadas de manteca derretida y tibia
- 1 sobre de levadura rápida (7 gramos)
Rendimiento: 12 panes
Preparación
- En un jarro colocar el agua tibia, agregar el azúcar y revolver. Agregar la levadura y ejar reposar 5-8 minutos, debe formar espuma y burbujear, esto activa la levadura y les confirma que esta viva.
- En un bol colocar la harina y la sal, revolver, hacer un volcán y poner en el centro la manteca derretida, y la mezcla de agua, azúcar y levadura.
- Amasar todo hasta obtener una masa tierna que suene, toma unos 10 minutos, agregar mas agua de ser necesario, se puede usar una máquina de hacer pan o una Kitchenaid con la paleta de amasado (yo le dí 5 minutos de amasado en la KitchenAid con el gancho y en velocidad 2).
- Hacer un tronco con la masa y cortarla en 12 trozos iguales (70 gramos), cubrirlos con un paño de cocina e ir trabajando cada bolita dandole forma de pan.
- Dejar subir, leudar por 1 hora en un lugar tibio cubiertos con el paño de cocina.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Pincelar con leche o huevo batido. Pinchar los panes con un tenedor y llevar al horno. Hornear por 25-30 minutos o hasta que estén ligeramente dorados.
- Servir calientes, si sobran recalentarlos envueltos en un paño húmedo en el microonda. O abrir y tostar.
Fuente: En Mi Cocina Hoy
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