domingo, 16 de julio de 2017

Frituras de yuca, receta cubana fácil para picotear




  • Yuca cocida, 300 g (1 yuca)
  • Ajo, 2 dientes
  • Perejil seco o cualquier otra especia al gusto
  • Queso, 100 g
  • Huevo
  • Harina de trigo, 2 cucharadas
  • Sal
  • Aceite para freír
  • Mayonesa y Sriracha para acompañar, opcional
Preparación:

1: Pelar y cocer la yuca

Aunque es mucho más dura que una patata, la piel se retira fenomenal con un pelador de verduras. Así que una vez pelada la yuca, la cortamos en trozos de unos 8 centímetros y la ponemos a cocer en agua con sal durante 5 minutos en la olla a presión.

2: Preparar la mezcla para las frituras de yuca

Cuando la yuca esté cocida, la escurrimos, la dejamos templar durante dos o tres minutos hasta que podamos manipularla sin quemarnos y la rallamos desechando el “palo” central. Mezclamos con los dientes de ajo prensado, el queso, el perejil, el huevo y la harina. Basta con mezclar bien con el tenedor hasta conseguir que la mezcla tenga cohesión.
Ponemos a calentar aceite abundante en una sartén y vamos friendo cucharadas de la mezcla. Haciéndolas así quedan muy crujientes por fuera ya que los “flecos” de yuca rallada se tuestan y quedan muy bien.  Otra opción, es amasar un poco la mezcla y darles forma de croquetas. También se pueden hacer así y quedan más bonitas de aspecto, pero con el exterior menos crujiente.
Se fríen exactamente igual que si fueran croquetas y, al sacarlas de la sartén es mejor dejarlas sobre un colador para que escurran el exceso de aceite.

Se sirven calientes. Pueden ir solas o acompañadas de alguna salsa para mojar. Le va bien cualquier salsa para nuggets, como por ejemplo esta mayonesa picante con Sriracha y son un aperitivo o entrante perfecto. Además es vegetariano y fácilmente convertible en vegano si eliminamos el queso y sustituimos el huevo por alguna bebida vegetal y un poco más de harina.



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